2017年 08月 19日
8月の夜コース |
まだまだ暑いですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今月のお肉は、オランダ産生後3ヶ月の乳飲み仔牛のロースです。
まだ草を食べていないので、お肉がうすいピンク色で、みずみずしく柔らかいのが
特徴です。夏らしく山椒のソースで仕上げました。
お魚は、暑くて海水温度が上がり水揚げがあまり無いなかも、
益田漁港や長崎で珍しい魚種が揚がっています。
希少な"目一鯛"は、身質がねっとりとしていて、お造里にするのが一番美味しいと
言われている通り、口の中でとろけます。
"羽鰹"のお造里は炙りでどうぞ。
"すぎ" は、小判鮫のような外観ですが、ブリに食感が似ていて、きれいな白身の
あっさりとしつつも脂乗りのよい美味しいお魚です。
お野菜は、まず先めに、兵庫県八代町の八代オクラといちじくの天婦羅を
胡麻ソースでお召し上がりいただいた後、
トマトで作った真丈のお吸い物へと続いていきます。
今月の夜コースも旬の物をたくさん使った流れのあるメニューに仕上げております。
by wagokoro-takasaki
| 2017-08-19 22:13
| 料理